今天是

习近平总书记海南重要讲话为邮政业传递发展信号

    2018-04-28

  “经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。”在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记的重要讲话对海南等经济特区站在更高起点谋划和推进改革开放注入强大思想力和行动力,为经济特区创造无愧于新时代的新业绩指明了方向,为邮政业传递发展信号。

  习近平总书记重要讲话在邮政行业内引起强烈反响,业内专家纷纷结合邮政业发展,就“全面深化改革开放,形成更高层次改革开放新格局”谈感想、议发展、谋举措。

  谈感想:新一轮对外开放“进军号”已吹响 

  谈到学习感受,国邮智库专家、国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚表示,总书记的重要讲话表明,经济特区只有不忘初心、牢记使命,把握新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者和实干家,才能谱写发展新篇章。这对包括邮政业在内的海南各行各业明确新的战略定位、提出新的历史使命、创造新的发展业绩指明了方向。

  国邮智库专家、北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君表示:“要站在更高起点谋划和推进改革开放,更好地发挥经济特区在体制改革中的‘试验田’作用、在对外开放中的“窗口”作用。”

  “我国新一轮对外开放的‘进军号’已经吹响。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍接受记者采访时表示,此次党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,打造了一种新型的开放模式,将极大地丰富自贸区的产业格局,并打造以现代服务业为引领的经济版图。

  谈措施:为形成全面改革开放新格局练好内功 

  党中央支持海南全岛建设自由贸易区,探索建设自由贸易港,是打造更高层次的改革开放格局,推进更大程度的体制机制创新。

  魏际刚表示,海南自贸试验区将以服务贸易创新发展为重大突破口。物流、金融、商贸等现代服务业将实现跨越式发展。邮政业迎来重大发展机遇,并将凭借快速、灵活、高效、覆盖面广等特点,与现代商贸业紧密结合,在跨境贸易中进一步显现邮政服务快速通关的优势。

  赵国君认为,邮政业将在生态文明建设等多层面寻求自身发展空间。“总书记指出,要重点发展旅游、互联网等现代服务业,提高基础设施网络化智能化水平,这也为邮政业发展指明了方向。要服务高端产业,就需要行业向高精尖、智能化方向转变,全面提升为高端产业服务的能力和水平。”

  “海南以旅游业为主,离境免税的政策将大大促进消费。”赵萍表示,随着寄递服务水平的不断升级,消费者跨境寄递服务不断增加,跨境物流、国际邮政小包业务将迎来新机遇。

    谈机遇:自贸区建设呼唤高质量寄递服务 

  关于邮政业如何抓住自贸区建设新机遇,赵萍表示,要进一步与海关建立良好的通关机制,提高便利通关能力,为普通消费者提供更多便利。

  “目前,邮政业的服务能力与服务高端产业的要求还有差距。”赵国君表示,我们要练好内功,做好高端产业的服务支撑;同时,要具备前瞻性,先行进行能力储备,不能总是被拉着走。要直面新发展趋势所带来的艰巨任务和严峻挑战,敢于经历“再造”。

  圆通速递副总裁相峰认为,以港口航运为中心的保税仓发展需求将会大量释放,农产品 、医药冷链仓储等领域将会成为海南物流发展重心。快递物流企业迎来重大发展机遇,应积极应对制造业、跨境电商、消费升级带来的寄递新需求,发挥寄递渠道优势,助力现代服务业发展,实现高质量发展。

  (来源:中国邮政快递报)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China