今天是

黄涛局长发表第47届世界邮政日致辞

    2016-10-09

                                        十年改革铸辉煌    加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

 (47届世界邮政日致辞)

景德镇市邮政管理局党组书记、局长  

2016109

 

金秋十月,在举国欢庆祖国67周年华诞之际,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表景德镇市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各级党委、政府以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

近年来,景德镇市快递行业发展环境持续优化,邮政市场秩序不断改善,各项工作取得重大进展,邮政业持续快速发展。截至20168月,我市邮政业业务累计收入2.26亿元,同比增长50.75%;业务总量累计3.64亿元,同比增长61.48%。行业依旧保持快速发展的良好态势,为加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,促进我市经济社会稳步增长作出了积极贡献。

今年全国邮政管理工作会议提出,“十三五”时期将是邮政业深化改革、转型升级的攻坚时期,是建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜时期,也是我国从邮政大国向邮政强国迈进的重要时期。邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期,但同时也面临行业发展的极大困难和挑战:一是行业将保持高速发展势头,但结构性矛盾突出的“短板”依然存在。二是市场规模将持续快速扩张,但作为市场主体的企业管理水平不高,从业人员素质有待提高、粗放发展的问题仍将存在,行业提质增效、创新发展、转型升级的任务依然繁重。三是发展环境将持续优化,但推动政策落地的难度仍然存在。

总的来说,建成与小康社会相适应的我省现代邮政业,前景十分光明,但任务也相当艰巨。为此,我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,践行五大发展理念,深入贯彻落实国务院《关于促进快递业发展若干意见》和《江西省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》,加快景德镇市邮政业转型升级步伐,建设与小康社会相适应的现代化邮政,助力打造一座与世界对话的城市。

一是突出发展第一要务,大力促进行业持续健康发展。

坚持以经济建设为中心,坚持发展是第一要务。我市邮政业特别是快递服务领域,经过多年来的快速发展,取得了巨大成绩,行业规模不断扩大,服务经济社会的能力迅速提高,但基础薄弱、粗放发展、低水平服务的问题依然存在。必须加快发展步伐,进一步壮大行业实力,更好的提高促进经济发展、服务人民生活的能力和水平。要紧紧抓住“十三五”开局第一年,抓住中央经济工作会议部署推进结构性改革和国务院、省市出台促进行业发展意见、措施的有利时机,牢固树立和增强发展是第一要务的思想理念,加快促进行业发展。

二是坚持协调发展,全面壮大行业实力。

结合本地实际,全力促进扶持政策落地实施,把各级对邮政业扶持发展的现有政策和《国务院关于促进快递业发展的若干意见》、省政府实施意见的政策利好充分落到实处,将邮政普遍服务设施布局和网点建设规划纳入“三重”内容,或推动纳入城乡建设规划;积极推进快递园区建设、重要分拨中心建设、城市末端网点布局、快递下乡。引导、支持企业和社会资本大力加强城市末端收派网络平台建设,提高信息化管理水平,积极解决“最后一公里”投递问题。

三是坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。

积极贯彻落实国家局倡导制定的行业绿色发展制度、标准、规定,鼓励企业积极使用新能源交通工具,推广使用节能新车型,大力推动使用可降解、可回收利用的封装用品等物料辅料,加强包装废弃物的回收处置管理,推进节能减排。

四是坚持坚持依法治邮,打造服务型政府部门。

始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,建立完善各级邮政管理部门的三个清单,坚决做到法定职责必须为”“法无授权不可为。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。

2016年,是我国邮政体制改革的第十个年头,随着邮政行业全面深化改革,改革带来的成果也愈发丰硕,我们坚信邮政业必将迎来更加广阔的发展前景和空间,让我们不忘初心,继续前进,努力开创行业改革发展的新局面,为经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会做出新的重大贡献。

 

 

 

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China